Lehrende: Eva-Maria Klemmer; Prof. Dr.-Ing. Jörg Knieling
Veranstaltungsart: Projekt
Orga-Einheit: Stadtplanung
Anzeige im Stundenplan: SP: P2
Anrechenbar für:
Semesterwochenstunden: 4
Standort: Hamburg
Unterrichtssprache: Deutsch
Min. | Max. Anzahl Teilnehmer:innen: - | 6
Anmeldegruppe: P2-Projekt
Leistungsnachweis:
Beschreibung: Im Jahr 2050 werden ca. 80 Prozent der Weltbevölkerung, rund sieben Milliarden Menschen, in urbanen Ballungsräumen leben. Laut des Welt-Agrarberichtes wird die industrielle Landwirtschaft im jetzigen Zustand nicht in der Lage sein, die Menschheit zu ernähren. Als Lösungsansätze gelten urban gardeing und urban farming. Auch in Hamburg gibt es diverse Organisationen, Gartengruppen und Großstadt Bauern, die im Sinne einer regionalen und nachhaltigen Lebensmittelversorgung den urbanen Raum essbar gestalten. Mit Stadtplanung als Teil und treibende Kraft für Konzepte einer nachhaltigen/regionalen Lebensmittelversorgung wird sich auseinandergesetzt: Welche Hürden (Flächenkonflikt) gilt es zu nehmen? Wie muss das Modell einer „urban farming“ konzeptionell aussehen? Welches Visionspotenzial steckt für Hamburg als urbane Farm hinter diesen Ansatz? Im Zuge des Projektes soll sich mit der Machbarkeit und Bewertung der Metropolregion Hamburg als Lebensmittelversorger beschäftigt werden. Lernziele des Studienprojektes ? Thematische Auseinandersetzung mit der Raumkategorie »Metropolregion « ? Wissenschaftliches Arbeiten ? Techniken der Gruppenarbeit ? Visualisierung von Konzepten und Projektergebnissen
Kontakt: eva-maria.klemmer@hcu-hamburg.de, joerg.knieling@hcu-hamburg.de
Module: SP-B-Mod-401, SP_B0401